Home > Health Insurance > Detail  
雙北牙醫師認同卡
類別: 日期範圍:
 
柿子挑軟的吃
.類別 : 本會主筆團專欄
.建立日期 : 97/07/15
  .使用權限 : 一般性
.資料來源 : 秘書處
.相關連結 :
.附加檔案:
 
二代健保本來預計96年度元月上陣,結果尚未上陣就已經先陣亡,因為前一陣子衛生署公佈二代健保以家戶總所得取代個人薪資所得來計算保費時,引起社會的反彈,包括地下經濟根本無法準確得知真正的收入,以及很可能75%的國人都要大幅增加保費(衛生署當初謂75%的人都不會增加保費),總總因素讓家戶總所得方案胎死腹中。 
 
日昨(12/8)衛生署又心血來潮,暫時放棄二代健保,改推出新菜色----1.5代健保。也是以個人薪資所得來計算,不同於現行方式的是加上分紅、年終獎金等等,號稱「個人總薪資所得」。其實,看得出來衛生署已經黔驢技窮,又走了回頭路,可是又不甘心搞了半天,依然沒有增加到什麼經費,所以推出1.5代健保方案。但是我們要問,地下經濟到底真實收入是多少,衛生署有辦法詳察?最後倒楣的依然是受薪階級,一樣是個無能方案。 
現在社會輿論看起來已經沒什麼大反應,很重要的因素有三,其一因為距離真正實施尚遠,其二目前還沒有人開始重視這個問題,其三真正的算法,並沒有人真實試算過。等到真正上場實施,大概才是衛生署壓力的來臨時刻。 
衛生署目前負責健保規劃的不是別人,就是陳時中副署長,我們期待陳副署長該多站在百姓角度來看問題,而非老是以醫界的需求的解決問題,健保實施這些年來,衛生署三不五時以各種名目增加保費,只要是增加百姓的負擔,恐怕你再怎麼做,都不太可能獲得百姓的掌聲,所換得只是罵名,陳副署長應該要認清這一點。 
從百姓的觀點會問,台灣的醫療品質真的提升了?這就像公車每次要提高票價,總是以「多少年沒有調整,調整後可以提升服務品質…」云云為藉口,可是每一次調升,就是民眾失望的開始,也是民怨燎原的開始,健保的財務情況和公車票價非常像,尤其去年發生邱小妹妹的指標性案件,以及一群糊塗醫師搞公佈胡志強病歷事件,讓醫界的地位每下愈況,老百姓心中的疑問,怎麼健保財務像是個無底洞?才漲沒多久,又要恐嚇百姓「幾個月後健保將無錢可用」,或許是實情,或許是藉口,真正的實情只有衛生署自己心裡清楚,可是從來沒有斷炊過也是事實,百姓的感受像是待宰羔羊,那種痛和憤怒,在衛生署官員的權力傲慢下,筆者非常懷疑衛生署官員能否真正感受得到。 
再從醫界的反應來看,幾乎除了教學醫院和大型醫院之外,沒有醫生是滿意的,你問問看你現在的收入,和健保剛開始的收入比起來,有沒有增加?似乎沒有,而且點值像是王老五過年,一年不如一年,奇怪的是健保經費年年增加,早已經是政府第一大預算,上一年度是3700億元,今年度調升到4200億元,到底錢到哪去了,一樣是所有醫生心中的疑問。 
顯然的,一定是某一個層級的醫院猛吃健保,否則台灣百姓就是這麼多,怎麼醫療費用會如此高度成長?各位看看去年醫界大遊行,唯一缺席的是那一個層級,大概就知道是那個層級是既得利益者,沒錯,就是大型醫院!去年度健保3700元的費用,其中2700億元是用在大型醫院,剩餘的1000億元是中醫、西醫基層、牙醫來分,可想而知,大型醫院像是個吃錢恐龍,所以去年「北縣牙醫」曾為文批評真正的原因是-------分配不均! 
如今衛生署無能解決分配不均的問題,過去還想調高高診次者的自付額,如今搞所謂的二代健保或1.5代健保,說穿了只想解決財務問題,根本未想解決醫療品質的問題,也根本是柿子挑軟的吃,因為百姓像是盤散沙,無力有組織的對抗政府,一切費用轉嫁民眾。筆者要請問,衛生署真的努力過推動分級醫療制度?顯然沒有,如果有的話,根本就該限制除了急診和重症之外,大型醫院只能看轉診,可是衛生署敢這麼做?當然不敢!最後的結果是就和中型和基層醫院搶看感冒,甚至搞起一堆門前診所搶病患,最後可憐的病患,一不知道什麼醫院醫療水準好,二沒有能力控制自己的就診次數,醫生拼命想賺健保,也就拼命的要病患回診,三是羊毛出在羊身上,最後的健保調升只有百姓吞下去。 
解決財務不外乎兩個方法,一開源,二節流而已。顯然節流方面,不論衛生署怎麼努力,似乎永遠無法做好,醫生貪婪的人性,永遠是衛生署心中的痛,既然節流無法管控好,最後的法寶就是開源,說穿了就是無能者的法寶,不啻就是加稅,用法律的力量向百姓伸手要錢,這樣的政府誰不會幹?特別在經濟不景氣的狀況下,向老百姓伸手要錢,像是一把刀插在百姓心中,難怪扁政府這次選舉會大敗。節流問題,這也是台灣醫療改革基金會不斷釘得政府滿頭包的地方,人家只要問衛生署一個問題,為什麼不依法要求大型法人醫院公佈財務?一個問題就讓衛生署啞口無言。 
筆者認為真正的關鍵問題在大型醫院,衛生署不敢嚴格控管,也不敢嚴格實施大型醫院除了急診和重診之外,一律須轉診才能看診的分級制度,也不敢依法要求大型醫院公佈財務,這敢得罪大型醫院,還想要搞好健保財務,只有一個字…難!
 
 
 
版權所有  © 2003 社團法人新北市牙醫師公會 All Rights Reserved.
會址:新北市板橋區三民路二段37號11樓  
電話:(02) 8961-3706 (02) 8961-3708  
傳真:(02) 8961-3715   E-Mail:thda@ms35.hinet.net
湯尼大夫牙醫網