Home > Health Insurance > Detail  
公告欄-會員福利專區
類別: 日期範圍:
 
假處分
.類別 : 法律信箱及醫糾實例探討
.建立日期 : 97/07/15
  .使用權限 : 一般性
.資料來源 : 秘書處
.相關連結 :
.附加檔案:
 
假處分 
李醫師問:其弟甲男與乙男共有一筆土地,甲男持分四分之一,乙男持分四分之三。嗣乙男向台灣板橋地方法院起訴請求土地分割,惟法院卻採甲男所提分割方法判決分割,乙男不服,提起上訴,遭台灣高等法院以上訴逾期為由裁定駁回上訴。乙不服再對前開裁定提起抗告,並利用最高法院作出裁定前,以土地法第34條之1規定轉賣他人,並向地政機關聲請移轉登記。經甲男以「已提起共有物分割訴訟,且經判決(尚未確定)」為由異議,卻遭地政機關駁回。試問:(一)甲男有何救濟方法?(二)乙男如將該筆土地轉賣並移轉登記予他人,甲男是否有救濟方法?  
陳正旻律師答: 
一、 分別共有之意義: 
時常可聽見某人說他有土地持分幾分之幾,我們大概可以意會出他是土地的部分持有人,惟法律上並無「持分」這個名詞,其正確之用語應係「應有部分」,從而某人就土地、建物或其他物品有應有部分存在,我們即稱他為「分別共有人」(註1)。另人們就某物有單獨之所有權,即可自由使用、收益、處分該物,惟如僅有應有部分存在,分別共有人就共有物行使權利,即必須受到其他共有人之限制或同意。茲將相關規定,分述如下: 
(一)共有物之使用收益: 
民法第818條規定:「各共有人,按其應有部分,對於共有物之全部,有使用收益之權。」。 
(二)應有部分及共有物之處分: 
民法第819條規定:「各共有人,得自由處分其應有部分。共有物之處分、變更、及設定負擔,應得共有人全體之同意。」,從而共有人得就其應有部分出賣、設定擔保物權、用益物權等等;反之,共有物之出賣、出租、設定擔保等等,則須全體共有人同意。 
(三)共有物之管理: 
民法第820條規定:「共有物,除契約另有訂定外,由共有人共同管理之。共有物之簡易修繕,及其他保存行為,得由各共有人單獨為之。 
共有物之改良,非經共有人過半數,並其應有部分合計已過半數者之同意不得為之。」 
(四)共有物費用之分擔: 
民法第822條規定:「共有物之管理費,及其他擔負,除契約另有訂定外,應由各共有人,按其應有部分分擔之。共有人中之一人,就共有物之擔負為支付,而逾其所應分擔之部分者,對於其他共有人,得按其各應分擔之部分,請求償還。」 
二、共有物之分割: 
承上,共有物之使用收益必須得到其他共有人之同意,倘各共有人意見不一時,勢必阻礙共有物之利用,對各共有人甚為不利,且有礙經濟發展。從而,民法便制定共有物分割制度,讓單一共有人即可請求法院裁判分割,以達物盡其用,地盡其利之宗旨。茲將相關規定分述如下: 
(一)共有物分割之請求及限制: 
民法第823條第1項規定:「各共有人,得隨時請求分割共有物。但因物之使用目的不能分割或契約訂有不分割之期限者,不在此限。前項契約所定不分割之期限,不得逾五年。逾五年者,縮短為五年。」 
(二)共有物分割方法: 
共有物之分割,首先須由各共有人協議為之,倘協議不成,始可向法院請求分割。而共有物裁判分割方法有三種: 
1. 以原物分配給各共有人。 
2. 變賣共有物,以價金分配給各共有人。 
3. 以原物為分配時,如共有人中,有不能按其應有部分受分配者,得以金錢補償之。 
(三)對分割方法不服,提起上訴: 
按當事人要對民事判決提起上訴,必須係敗訴之一方,才可提起上訴,惟法院裁判分割並無勝訴或敗訴,僅是法院對共有物之分割方法作一裁示,然法院如未依當事人所提之分割方法分割,對當事人仍是不利,故民事訴訟法在此特採「實質不服說」,許當事人對裁判分割之判決提起上訴。 
三、假處分: 
(一)假處分意義 
債權人就金錢以外之請求,欲保全將來之執行,請求法院就各個物之給付或其他給付,為必要之處分,民法第532條有明文規定。 
(二)假處分聲請時期: 
假處分之聲請者,其性質與假扣押同,除得於本案起訴後為之外,亦得於訴訟繫屬前為之。 
(三)假處分之標的:須針對保全金錢請求以外之請求 
1.所謂金錢以外之請求,包括物之交付請求、行為或不行為、為一定之意思表示等,均得聲請假處分。 
2.其保全之請求,亦須現在或將來有訴訟繫屬,且須具「起訴之同一性」及「限於給付之訴之繫屬」。 
(四)假處分之原因:須因請求標的之現狀變更,使債權人有日後不能執行或甚難執行之虞 
1.所謂「請求標的之現狀變更」,指所爭執之標的物,其從前所存在之狀態已變更或將有變更之情形。如債權人就請求之標的物,為事實上或法律上之處分等。但以請求之標的物現實存在為前提(最高法院43年台抗字第87號判例)。 
2.所謂日後不能執行或甚難執行之虞,係債權人縱取得執行名義,亦無從強制執行之情形。 
(五)假處分之管轄法院、聲請假處分之程式、假處分原因之釋明、假處分裁定之送達及抗告,則分別準用假扣押之規定。  
四、 案例解析: 
�怳A男以土地法第34條之1規定出賣系爭土地,法律行為有效。 
1.按土地法第34條之1第1項規定:「共有土地或建築改良物,其處分、變更及設定地上權、永佃權、地役權或典權,應以共有人過半數及其應有部分合計過半數之同意行之。但其應有部分合計逾三分之二者,其人數不予計算。」,乙男於系爭土地之應有部分為四分之三,其應有部分已逾三分之二,乙男將系爭土地轉賣他人,依前開法條之規定,係為有效。 
2.惟復按土地法第34條之1第4項規定:「共有人出賣其應有部分時,他共有人得以同一價格共同或單獨優先承購。」,從而乙男欲出賣土地前,須先以存證信函方式函知甲男是否願意以同一價格承購,倘甲男不願意承購或逾期不為優先購買之意思表示,乙男須將出賣土地價金四分之一提存於提存所,始得就系爭土地為所有權之移轉登記,土地法第34條之1第3項有明文規定」(註2)。 
(二)甲男須於乙男未為所有權移轉登記前,聲請假處分: 
1.民法第532條規定:「債權人就金錢請求以外之請求,欲保全強制執行者,得聲請假處分。假處分,非因請求標的之現狀變更,有日後不能強制執行,或甚難執行之虞者,不得為之。」 
2.緣乙男請求就兩造分別共有土地裁判分割,經台灣板橋地方法院判決在案,嗣乙男不服逾期上訴,經台灣高等法院以上訴不合法裁定駁回。乙男就前開裁定不服,再向最高法院提出抗告,惟乙男卻利用提出抗告至最高法院作出裁定此段期間,欲以土地法第34條之1規定出賣系爭土地,經甲男以「已提起共有物分割訴訟,且經判決(尚未確定)」為由向地政事務所異議,該所以內政部85年10月24日台(85)內地字第8510170號函以「已提起共有物分割訴訟」為由異議,該異議非屬私權爭執,而判定登記機關應受理相對人買賣登記,顯見乙男已處於隨時能將系爭土地轉讓他人之狀態,甲男誠恐乙男將系爭土地轉讓、設定負擔或其他處分之行為,則請求標的之現狀變更,有日後不能強制執行,或甚難執行之虞,故可依民事訴訟法第532條規定聲請假處分,以防乙男之所有權移轉登記行為。 
(三)乙男移轉所有權後,甲男有無其他救濟方法? 
. 按民事訴訟法第401條第1項規定:「確定判決,除當事人外,對於訴訟繫屬後為當事人之繼受人者,及為當事人或其繼受人占有請求之標的物者,亦有效力。」,從而乙男如將系爭土地出賣移轉登記與第三人,其判決之既判力,倘會對第三人產生效力,甲男就可拿此判決至地政機關辦理登記,惟此方法是否可行,仍有待將來法院實務確認。 
 
 
參考資料: 
註1:民法第817條規定:「數人按其應有部分,對於一物有所有權者,為共有人。各共有人之應有部分不明者,推定其為均等。」。 
註2:土地法第34條之1第3項規定:『第一項共有人,對於他共有人應得之對價或補償,負連帶清償責任。於為權利變更登記時,並應提出他共有人已為受領或為其提存之證明。其因而取得不動產物權者,應代他共有人申請登記。』 
 
 
牙醫師諸公、眷屬、員工及友人若有法律相關問題,請來函 
台北縣新莊市中正路一四五之二一號十一樓 
或電傳(02)2993-7775 
或來電(02)2993-6357 
仁奕律師事務所將提供專業之法律服務,歡迎來函或來電洽詢。 
e-mail:renyi.law@msa.hinet.net
 
 
 
版權所有  © 2003 社團法人新北市牙醫師公會 All Rights Reserved.
會址:新北市板橋區三民路二段37號11樓  
電話:(02) 8961-3706 (02) 8961-3708  
傳真:(02) 8961-3715   E-Mail:thda@ms35.hinet.net
湯尼大夫牙醫網