Home > Discussion > Detail  

條件: 日期範圍:
 
 
醫師討論區 : (轉貼)部落格恐成病毒傳播管道
. 留言類別 : 醫師討論區
. 張貼時間 : 2008年07月15日 下午 07:35:47
. 發 表 人 : 周哲民
部落格恐成病毒傳播管道
文/高雅欣 (記者) 2005-06-24

部落格(Blog)可以說是今年最火紅的網路溝通管道,被視為是繼電子郵件、即時通訊之後最多人使用的網路應用。不少入口網站更視部落格為新一代的搖錢樹,像是Google有Blogger,MSN有MSN Space,臺灣新浪有新浪部落,或是無名小站和樂多日誌,多採免費方式吸引網友進駐,而某些企業也開始以部落格作為內部溝通的管道。

但是隨著使用者越來越多,部落格的系統出現安全漏洞,不管是受到駭客入侵利用、成為網路詐騙工具,包括部落格用戶身分管理、系統安全等相關問題浮上檯面,有人預言:部落格將成為網路病毒的溫床,也是最佳的傳播管道。

雖然過去也有頗受歡迎的個人新聞臺或是個人網頁空間,卻從未爆發嚴重的資安事件,反觀強調任何人都可以使用的部落格,因為提倡自由發言與個人化,內容的發布與管理都講求簡易,讓系統容易被駭客利用,在網站上植入惡意程式,而使用者可能基於長期經營的信任關係,在不知不覺的情況下中毒。

另外,發言和回覆的機制太過簡易,雖然有些部落格有保護隱私跟分層過濾網友的機制,但有些部落格的身分把關不嚴,一旦有人藉此散佈病毒或惡意程式,不容易掌握散布者身分。又或者部落格提供上傳或下在載音樂、圖片等個人化工具或檔案時,可能成為網路釣魚工具,也可能暗藏病毒。

中國大陸已經出現案例,日前就發現透過部落格傳播木馬病毒「博客殺手」,暗藏在很多透過搜尋引擎就可以輕易找到的部落格網站連結上。除了在個人電腦上安裝防毒、防火牆與入侵偵測,一般企業可以透過Websence的員工上網管理方案,管理員工使用部落格的行為,包括哪些網站可以上?只可以看?可不可以上傳或下載檔案。

至於部落格服務的供應商,如無名小站,賽門鐵克亞太區技術顧問林育民表示,防火牆、入侵防禦產品就具備防護部落格的功能,只是部署方式不同,除了加強使用者身分的認證和管理,透過一些內容過濾的機制也可以掌控網友發表的內容,目前大陸已經有部落格供應商採用這類方案。文☉高雅欣
 
 
 
版權所有  © 2003 社團法人新北市牙醫師公會 All Rights Reserved.
會址:新北市板橋區三民路二段37號11樓  
電話:(02) 8961-3706 (02) 8961-3708  
傳真:(02) 8961-3715   E-Mail:thda@ms35.hinet.net
湯尼大夫牙醫網